- Предплечье
Рис. 1. Остановка кровотечения из лучевой артерии.
Рис. 1. Остановка кровотечения из лучевой артерии:
а артериальное кровотечение;
б временная остановка кровотечения прижатием артерии;
в давящая повязка.Предпле́чье — сегмент верхней конечности, расположенный между локтевым и лучезапястным суставами. Скелет П. образован двумя костями — локтевой и лучевой. Эти кости соединены между собой межкостной перепонкой, а по концам они образуют подвижные сочленения — локтевой сустав и лучезапястный сустав. На П. расположено много мышц. Часть из них начинается от наружного надмыщелка плечевой кости и прикрепляется на П. или на кисти (задняя группа — мышцы-разгибатели), а другая начинается от внутреннего надмыщелка и также прикрепляется на П. и на кисти (передняя группа — мышцы-сгибатели). На П. имеются и другие.гие мышцы, которые участвуют в движениях пальцев, повороте П. кнаружи и кнутри, приведении и отведении кисти и другие. (Смотри рисунок к статье Мышцы). Кровоснабжается П. лучевой и локтевой артериями, а отток крови идет через поверхностные и глубокие вены, которые их сопровождают. Мышцы П. иннервируются срединным, локтевым и лучевым нервами. Мышцы-разгибатели на предплечье иннервируются лучевым нервом, а сгибатели — преимущественно срединным нервом.
Первая помощь при закрытых повреждениях (ушибах) предплечья оказывается по общим правилам — покой, на несколько дней холод. Но если ушиб сопровождается нарушением функции проходящего через П. нерва, то возникают различные нарушения функции. Так, при повреждении локтевого нерва невозможно плотное приведение I и V пальцев, разгибание ногтевых фаланг пальцев, особенно IV и V, в результате чего развивается так называемая когтистость. На стороне кисти, где расположен мизинец, на ладонной поверхности этого пальца и половине IV пальца, тыльной поверхности V и IV пальцев и половине III пальца исчезает чувствительность. При повреждении срединного нерва отсутствует противопоставление I пальца (невозможно им достать до V пальца), нарушается чувствительность на стороне кисти, где расположен большой палец, I—III пальцев и половины IV пальца, а также на тыле средней и ногтевой фаланг II и III пальцев. При повреждении лучевого нерва возникает паралич разгибателей кисти с ее отвисанием. Нарушение функции нервов при ушибах отмечается сравнительно редко, чаще это происходит при ранениях П. или при переломах его костей. Первая помощь при закрытых повреждениях нервов (без переломов) включает создание покоя для поврежденного участка, местно — холод, возвышенное положение (предупреждение отека, который может ухудшить состояние нерва) и транспортировку в больницу.
Среди ранений мягких тканей П. большое значение для прогноза в отношении трудоспособности имеет повреждение сухожилий. Проявляются эти повреждения нарушением функции пальцев (сгибания, разгибания). Первая помощь включает наложение стерильной повязки, обездвижение с помощью шины и транспортировку пострадавшего в больницу для хирургической обработки раны и восстановления целости сухожилий. В некоторых случаях одновременно повреждаются и нервы (например, при ранении стеклом или ножом области чуть выше запястья). Объем первой помощи при этом не изменяется. Если же одновременно с повреждением сухожилий и нервов поврежден крупный сосуд и имеется артериальное кровотечение, то предварительно накладывают давящую повязку на рану (рис. 1), а затем обездвиживают руку. Во время транспортировки предплечью придают возвышенное положение. Необходимость в наложении жгута кровоостанавливающего на предплечье возникает реже, чем при ранениях других сегментов. К нему прибегают лишь тогда, когда повязка очень сильно промокает кровью (рис. 2).
Переломы костей П. могут быть открытыми и закрытыми, изолированными или обеих костей, со смещением или без смещения отломков. При закрытом переломе одной кости без смещения его подчас сложно отличить от сильного ушиба. Для уточнения диагноза необходима рентгенография. Первая помощь в этом случае оказывается так же, как и при переломе. Руку обездвиживают шиной (рис. 3), укладывают на косынку и пострадавшего направляют в больницу.
При переломе обеих костей П. отмечаются деформация, отечность, нарушение движений, болезненность при ощупывании места повреждения, усиление боли при легкой нагрузке по оси предплечья, ненормальная подвижность. Чем больше смещены отломки, тем деформация более выражена. Первая помощь включает шинирование и транспортировку пострадавшего в больницу.
Переломы нижнего конца лучевой кости происходят чаще других, поэтому их обычно называют переломами лучевой кости в типичном месте (рис. 4, 5). После травмы отмечают появление деформации и выпуклости на ладонной поверхности чуть выше лучезапястного сустава. Кроме того, появляются припухлость, местная болезненность при ощупывании, боль усиливается при нагрузке. Значительно нарушается функция пальцев кисти, активные движения почти невозможны. Первая помощь включает обездвижение места перелома с помощью проволочной или фанерной шины, после чего пострадавшего направляют в больницу.
Шинирование при повреждениях П. проводят следующим образом. Приготовленную лестничную или сетчатую шину накладывают по задней поверхности от оснований пальцев до верхней трети плеча. При этом предплечью придают среднее положение между его поворотом кнутри или кнаружи, а кисть слегка разгибают. Угол сгибания при переломах П. в средней трети и ниже — 90°. Затем шину прибинтовывают. При переломах костей П. вблизи лучезапястного сустава для шинирования можно использовать лестничную, сетчатую или фанерную шины. Кисти придают полусогнутое положение, в ладонь кладут ком ваты, обернутый марлей. Подкладку из ваты и марли вкладывают на всем протяжении шины. Шину накладывают на ладонную или на тыльную поверхность до локтевого сустава и укрепляют ее спиральными турами бинта.
Повязки, накладываемые на предплечье, принципиально такие же, как повязки на голень.
Рис. 2. Остановка кровотечения жгутом-закруткой.
Рис. 2. Остановка кровотечения жгутом-закруткой.
Рис. 3. Иммобилизация верхней конечности с помощью импровизированной шины при переломе предплечья.
Рис. 3. Иммобилизация верхней конечности с помощью импровизированной шины при переломе предплечья.
Рис. 4. Линия между вершинами шиловидных отростков в норме и при переломе лучевой кости в типичном месте, деформация конечности при переломе лучевой кости.
Рис. 4. Линия между вершинами шиловидных отростков в норме (а), при переломе лучевой кости в типичном месте (б), в деформация конечности при переломе лучевой кости.
Рис. 5. Механизм травмы и виды смещения при переломе лучевой кости в типичном месте.
Рис. 5. Механизм травмы и виды смещения при переломе лучевой кости в типичном месте:
а и в при падении на кисть в положении разгибания;
б и г при падении на кисть в положении сгибания.
Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994.